Главная
История авиации
Список авиакомпаний
Статьи
Новости
Наша галерея
Анекдоты о полетах
Стихи о самолетах
Галерея пассажирских самолетов
Контакты

Отзывы об авиакомпаниях





Реклама на сайте:

 

El Al

Израильские Авиалинии Эль Аль (?? ??) (TASE: ELAL), наибольшая авиакомпания Израиля и главный авиаперевозчик Израиля. Эль Аль осуществляет регулярные международные пассажирские и грузовые рейсы между своим центральным аэропортом Бен Гурион (Международный Аэропорт Тель-Авива) и городами Африки, Азии, Европы, и Северной Америки, а также внутренние рейсы между Тель-Авивом и Эйлатом.

Начиная с первого полета из Женевы в Тель-Авив, в сентябре 1948 года авиакомпания устойчиво росла, и сейчас осуществляет рейсы по 48 направлениям на четырех континентах. Как прежний национальный перевозчик Израиля, Эль Аль играл важную роль в гуманитарных спасательных миссиях Израиля, забирая евреев из Эфиопии, Йемена, и других стран, где их жизни находились в опасности. Авиакомпания является мировым рекордсменом по количеству пассажиров, воспользовавшихся услугами компании. Эль Аль широко признан как самая безопасная авиакомпания в мире.

В сентябре 1948 году первый президент Израиля, Хаим Вейзманн (Chaim Weizmann), посетил конференцию в Женеве, Швейцария. Вейзманн, как отмечали должен был лететь обратно в Израиль на правительственном самолете, но из-за эмбарго, наложенного на Израиль в то время, это не было возможно. Военный транспортный самолет C-54 был преобразован в гражданский, специально для того, чтобы транспортировать Вейзманна домой. На самолете была нарисована эмблема Эль Аль и к самолету были добавлены дополнительные топливные баки, чтобы осуществить безостановочный полет из Женевы в Израиль. Грузовое обслуживание Эль Аля было открыто в 1950 году и первоначально выполнялось на военном старом самолете C-46.

Как национальный перевозчик, авиакомпания была вовлечена в несколько тайных операций. В начале 1950-х годов, Эль Аль перевез более чем 160 000 иммигрантов в Израиль из Индии, Ирана, Ирака и Йемена, во время Операции «Ковер-самолет» и Операции Эзра и Нехемиах. В 1960 году, нацистский военный преступник Адольф Эйхманн был захвачен и доставлен из Аргентины в Израиль на самолете компании Эль Аль.

Религиозные проблемы

Руководство авиакомпании Эль Аль старается удовлетворить потребностям религиозных иудейских пассажиров, летящих в\из Израиля, предоставляя кошерную пищу (приготовленную при наблюдении раввина). В длительных полетах, молитвы могут быть осуществлены в хвостовой части самолета. Эль Аль не начинает полеты в Шаббат, и расписание устроено так, чтобы полеты прибывали перед закатом накануне Шаббата, хотя достаточно часто самолеты прибывают позже, если их вылет был задержан. Пассажирам, не желающим лететь этими рейсами, обычно предлагают гостиничный номер, чтобы подождать следующего рейса. Из-за полетов в Шаббат авиакомпания несла убытки, религиозное сообщество иудеев устроило забастовку авиакомпании, и руководству Эль Аля пришлось пойти на уступки, подписав с ними соглашение, о том, что самолеты Эль Аля не будут взлетать в Шаббат.

На февраль 2008 года Эль Аль осуществляет совместные рейсы со следующими Авиакомпаниями:
Aerosvit Airlines
American Airlines
Austrian Airlines
Brussels Airlines
Bulgaria Air
Cyprus Airways
Iberia Airlines
Lot Polish Airlines
Qantas
South African Airways
Swiss International Air Lines
Tandem Aero
Thai Airways International

Инциденты и несчастные случаи

5 февраля 1950 года, один из DC-4 Эль Аля был поврежден, когда самолет свернул с взлетно-посадочной полосы во время взлета в Тель-Авиве. Жертв не было.

24 ноября 1951 года, DC-4 во время грузового рейса из Тель-Авива в Амстердам потерпел аварию на подходе к Аэропорту Цюриха, погибли 6 членов экипажа.

27 июля 1955 года, рейс Эль Аль 402, был подстрелен над Болгарией после того, как самолет отклонился от курса, залетев в болгарское воздушное пространство из-за погодных условий. Погибли все 58 пассажиров и команда.

23 июля 1968 года, рейс Эль Аль 426, Боинг 707, летевший из Лондона в Рим, а затем в Тель-Авив был похищен вскоре, после взлета из Рима и курс отклонен в Алжир.

В феврале 1969 года, Боинг 720 авиакомпании Эль Аль подвергся нападению в Цюрихском Аэропорту. Израильский пилот - стажер был убит, и еще восемь человек получили ранения. В перестрелке с персоналом службы безопасности один террорист был убит, а оставшиеся двое арестованы. Террористы были позже подвергнуты судебному преследованию в Винтертуре, но освобождены год спустя.

27 декабря 1985 года, после того, как несколько попыток прямых нападений на самолеты Эль Аль потерпели неудачу, участники Фатха напали на стойки регистрации Эль Аля в аэропортах Вены и Рима, убив 19 человек.

Другому террористическому нападению помешали 18 апреля 1986 года, когда стало известно, что беременная ирландка по имени Энн Мэри Мёрфи собиралась сесть в самолет компании Эль Аль в аэропорту Хитроу в Лондоне, а в ее сумке обнаружили три фунта пластиковых бомб. Взрывчатые вещества были установлены на ее женихе Незаре Хиндави, билеты для которого были забронированы на другой рейс. Хиндави был заключен в тюрьму на 45 лет, самое длительное тюремное заключение, когда-либо выносимое британским судом. Были получены доказательства, что сирийские чиновники были вовлечены в подготовку этого теракта, в результате чего, Великобритания разорвала дипломатические отношения с Сирией.

4 июля 2002 года, Хесман Мохаммед Хадайет стрелял в шестерых израильтян возле стола регистрации Эль Аль в Лос-Анджелесском Международном Аэропорту прежде, чем он был застрелен охранником Эль Аль. Двое из жертв умерли. Хотя Хадайет не был связан с террористическими группами, он был египтянином, который поддерживал антиизраильские представления и был настроен против американской политики на Ближнем Востоке. Американское Федеральное бюро расследований классифицировало стрельбу как террористический акт, один из немногих на американской земле начиная с нападений 11 сентября 2001 года.

17 ноября 2002 года, Тавфик Фукра, двадцатитрехлетний израильский араб, предпринял попытку угнать самолет Эль Аль, который следовал рейсом из Тель-Авива в Турцию. Он был вооружен карманным ножом и попытался ворваться в кабину пилота, чтобы направить самолет обратно в Израиль и разбить самолет о здание, но был арестован бортовым персоналом службы безопасности. Фукра отрицал все предъявленные ему обвинения.

   
   
 
 

Aviaero.ru © 2008