include('head.inc'); ?>
Finnair – наибольшая авиакомпания Финляндии и главный авиаперевозчик страны, с штаб – квартирой в Вантаа, в Финляндии, а главный аэропорт - это Аэропорт Хельсинки-Вантаа. Finnair и его филиалы доминируют, как на внутреннем, так и на внешнем рынке авиаперевозок в Финляндии. Finnair - член союза Oneworld. В 2006 году, авиакомпания перевезла 8.8 миллионов пассажиров, на 15 внутренних и 55 международных рейсах. Кроме того авиакомпания производит чартерные рейсы по приблизительно 50 сезонных направлений.
Авиакомпания с 1963 года не имеет аварий, в которых бы погибали люди, что делает Finnair второй по безопасности авиакомпанией всех времен (после австралийский авиалиний - Qantas).
Finnair был основан как Аэро O/Y (Aero Ltd) консулом Бруно Лукандером в 1923 году. Лукандер ранее управлял финскими направлениями эстонских авиалиний – Aeronaut. В середине 1923 года он заключил соглашение с Junkers Flugzeugwerke AG, чтобы приобрести самолет и техническую поддержку в обмен на 50% собственности в новых авиалиниях. Договор об основании компании, был подписан в Хельсинки 12 сентября 1923 года, и компания была введена в торговый регистр 11 декабря 1923 года. Первый полет состоялся 20 марта 1924 года из Хельсинки в Таллинн, Эстония, на самолете F.13. Последнее использование гидроплана состоялось в декабре 1936 года после строительства первых аэродромов в Финляндии.
Воздушные налеты на Хельсинки и другие финские города во время Второй мировой войны сделали этот период очень трудным для авиалинии. Половину флота компании было реквизировано Финскими Военно-воздушными силами, и считается, что во время Зимней войны 1939 и 1940 годов половина пассажиров авиалиний была детьми, которых эвакуировали в Швецию.
В 1946 году финское правительство приобрело контрольный пакет акций компании, а также были восстановлены рейсы в Европу с 1 ноября 1947 года. В 1953 году компания сменила название на Finnair. 15 мая 1969 года состоялся первый трансатлантический рейс в Нью-Йорк.
В 1988 году, Finnair начал совершать полеты по маршруту - Хельсинки-Пекин, что делает Finnair первой западноевропейской авиакомпанией, которая стала летать без остановок между Европой и Китаем.
Государство Финляндии является держателем контрольного пакета акций (57.04 %). Акции Finnair имеют котировку и продаются на Хельсинской Фондовой бирже. На март 2007 года авиалинии нанимали 9 447 сотрудников. Finnair также – шестая, непрерывно существующая авиакомпания в мире.
Finnair управляет залами ожидания в двух аэропортах:
Finnair выпускает журнал, который доступен пассажирам на борту - Blue Wings.
Finnair выполняет рейсы совместно с другими авиакомпаниями. Соглашения о совместном выполнении полетов подписаны со следующими авиалиниями:
Air China
Air France
Aeroflot
American Airlines
British Airways
Brussels Airlines
Cathay Pacific
City Airline
Czech Airlines
Finncomm Airlines
Iberia
Japan Airlines
Malev
Rossiya
Qantas
Ukraine International Airlines
15 ноября 1927 года Aero O/Y Junkers F.13 исчез во время следования самолета из Таллинна в Хельсинки. На самолете присутствовали два финских генерала и пилот. Пилот был прежним коммунистом. Многие предполагали, что пилот перешел на сторону Советского Союза.
10 ноября 1937 года Aero O/Y Junkers Ju 52 носовой двигатель упал в море во время обычного рейса из Турку в Стокгольм. Пилотам удалось приземлиться благополучно с двумя остающимися двигателями.
14 июня 1940 года - самолет Aero Junkers Ju52-3/mge из Таллинна в Хельсинки, был подстрелен двумя советскими бомбардировщиками над Финским заливом. Есть убедительные доказательства того, что самолет перевозил секретные документы из Таллинна.
3 января 1961 года - рейс Aero Flight 311 DC-3, которым управляли находящиеся под воздействием алкоголя пилоты, которые к тому же долгое время не имели возможности выспаться, потерпел аварию в Квевлакс, Финляндия (Koivulahti на финском языке), погибли все 25 человек, присутствовавших на борту в то время. Этот случай остается самым худшим в финской истории авиации.
8 ноября 1963 года, крушение DC-3 произошло из-за неисправного высотомера, на подходе к Маарианхамине, на Аландских островах при плохой видимости, в аварии погибли 22 пассажира и команда, в живых остались только 2 пассажира и стюардесса.
include('end.inc'); ?>